EN [退出]
离职原因>中国新闻

_前辽足十冠功臣结束旅日生涯 加盟绿城辅佐冈田

2017-11-21 16:45

1987年,他头缠绷带带领中国队通过两回合比赛淘汰日本队,第一次打进奥运会;1991年,他去日本踢球,算上后面当教练的时间,他在日本一呆就是十年;后来,又在中国和日本之间奔波,成为日本足坛少有的中国足球人;而现在,他是辽足十冠王期间的功勋国脚、前辽足助理教练、现任杭州绿城助理教练,辅助新任主帅冈田武史带领绿城足球重新起航。

他就是高升,一个广大辽沈球迷绝不陌生的名字。就当高升在日本足坛的工作风生水起的时候,他因为冈田武史的召唤以及对中国足球环境改进的憧憬,毅然回到了国内,高升说他想成为加强中日足球联系的那座桥梁。

角色 绿城助教

去年12月的一个电话让他赶到杭州

在杭州绿城的教练组里,高升是个有些特殊的角色。

说他是日方教练吧,他是中国人;说他是中方教练吧,他又是冈田武史亲自找来的,而且日语说得很溜,在队里还“兼职”当起了翻译。记者说他“能者多劳”,他憨憨地笑着:“来这里工作,就想把事情做好。”

去年12月的一天,正在日本川崎前锋俱乐部当教练的高升,突然接到了前日本国家队主教练冈田武史的一个电话:“我可能要去中国工作了,你愿意去帮我吗?”“当时觉得非常震惊,因为根本没有想过冈田会来中国工作。”回忆起接到电话的那一刻,高升依然清楚记得自己的感受。

其实,早在1987年,高升代表辽宁队参加亚俱杯时就和冈田武史交过手,后来两人在教练培训班上一起学习过,彼此都比较熟悉。所以接到冈田武史的邀请,高升几乎没怎么犹豫:“我觉得这是向冈田学习的一个好机会,而且我也知道绿城俱乐部比较职业,所以就来了。”

目前高升和日方助教小野刚配合指导预备队。预备队经常会和一队一起训练,这时高升就加入到一队的教练组里。高升经常会亲自和球员们一起做训练动作,灵活得让人根本看不出已经50岁了。

角色 铁血国脚

还能想起克林斯曼的鱼跃冲顶

时间倒退25年,高升当时的身份是知名国脚。

老资格的球迷肯定会记得高升这样的“形象”:头缠绷带一次次高高跳起,把日本队的球顶出去。这是高升代表国家队参加1987年奥运会预选赛,最终中国队在广州主场0∶1输掉了比赛。赛后高升去医院缝了11针,他笑着说:“医生还以为我是打架受伤的。现在中国足球和日本足球的差距比较大,但那时我们和日本队打还是有优势的。所以那次去日本前我们的信心很足,最终我们2∶0战胜了对手,中国足球历史上第一次打进了奥运会。”

1988年汉城奥运会,高升继续以主力后腰的身份代表中国队参加比赛。那届奥运会,罗马里奥和贝贝托等球星都参加了,而给高升印象最深的就是“金色轰炸机”克林斯曼。因为中国队和德国队分在一组,高升在场上几次直接面对克林斯曼:“要防住他太难了,他的身体条件很好,而且技术也不错。在当时,他就是世界上的顶级球星,我现在还能想起他鱼跃冲顶的样子。”

高升亲历了中国足球难得的辉煌时刻,比如打进奥运会,比如带领辽宁队取得十冠王,获得中国足球历史上唯一一次亚洲冠军的荣誉——亚俱杯冠军。虽然为足球付出了很多,但高升也得到了很多,所以他说:“自己已经很难离开足球了。”

角色 旅日教头

日本足球的成功不是偶然

1991年,高升做出了一个出乎很多人意料的决定:去日本踢球。

当时中国很少有球员去国外踢球,而且日本足球水平也不算高。让高升做出这个决定的原因是,1990年中国队在本土举行的亚运会上止步八强,国家队随后解散,高升就想去国外发展一下。他加盟了日本的一支中流球队:富士通队。

高升说他自己在生活方面的适应能力很强,最头疼的是语言。训练课上,高升经常无法理解教练的意图,于是买了很多学习日语的书,一有时间就苦读。经过努力,高升的日语进步很快。在富士通队踢了5年球,后来当了5年青年队的教练,2001年他回到了中国。随后高升又陆续去了几次日本,在一些俱乐部当教练。这么多年日本足球接触下来,高升觉得日本足球有很多值得中国学习的东西。

高升初到日本之时,有些不适应日本足球的规范性,“觉得他们的脑子是不是太死板了。”但后来他发现,规范的做法让日本联赛进步很快:“原来做足球真是需要这样认真的,反倒是中国足球有些时候太不规范了。”正因为有了这样好的气氛,日本的家长都愿意把孩子送去踢球。

高升此前工作的川崎市,一共有157所学校,其中155所有校足球队,而且几乎所有男生都踊跃地参加足球比赛。高升说:“这样的比例,真是听着都吓人啊。有了这样好的基础,日本足球的成功完全不是偶然的。”

本报综合消息 摄影 王江

小档案

高升曾经是中国足坛的知名国脚,1991年到1993年,曾在富士通(川崎前锋前身)踢球,2003年接替上调国家队的李树斌进入辽足教练组,2005年,他离开辽足,再次来到日本,担任川崎前锋梯队教练,不仅精通日语,对于足球本身也有着非常精深的理解。

当前文章:http://v3w8q.xaywb.cn/society/t20171018_vmy3of.html

发布时间:2017-11-21 16:45

蓝又时是张芸京的老板  伊万卡·特朗普  无锡鼋头渚风景区  腾讯手游排行榜  电影《学生》  央视不请六小龄童原因  百度游戏客服电话  自我鉴定范文  七七铺龙珠传奇  室内定制衣柜  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _前辽足十冠功臣结束旅日生涯 加盟绿城辅佐冈田 All rights reserved-网站地图站点地图

c2p工业电商_哥伦比亚Liv形象大使 完美翘臀骑行练出来